Sunday, March 30, 2008

Филиппины. Часть 3

Глава 3. Тайны острова Сикихор

Много сотен лет назад, совершая свое знаменитое кругосветное плавание, Магеллан и его команда первыми из европейцев высадились на острова, позднее названные Филиппинами. К сожалению, для самого Магеллана эти острова и стали последней точкой в его долгом и трудном путешествии, ибо здесь он и был вскоре убит в схватке с туземцами. Но путь был открыт, Земля наконец приобрела форму шара, и европейская цивилизация постепенно начала проникать и сюда. А начиналось все по одному сценарию, проверенному до этого и в дикой Африке, и в недавно открытой Америке, и на множестве мелких океанских островов. Начиналось все с прибытия посланников Великой Римской католической церкви. Можно долго спорить о том, что несла под собой эта жажда всеобщего обращения в христианство – было ли это действительно похвальное рвение ознакомить весь мир с Библией и научить всех «единственной правильной вере», либо это было просто очередным способом подчинения «диких» народов европейским завоевателям, однако испанские миссионеры четко знали свое дело, и новооткрытые земли быстро застраивались церквями, и народ вскоре, может быть не всегда добровольно, но начинал посещать воскресные службы.
Филиппины оказались чрезвычайно восприимчивы к новой вере, быстро приняв ее устои и морали, и даже сейчас являясь одной из наиболее глубоко верующих христианских стран в мире. Однако именно благодаря своей восприимчивости, филиппинцы так и не смогли полностью отказаться от своего прошлого, сохранив преданность вере в силы природы и в духов, вере в то, что управляло их жизнью на протяжении тысяч лет и многих поколений, до прихода сюда европейцев. И поэтому ревностное поклонение и следование догмам католической церкви и ее святым, смешивается здесь с суевериями и магией, доставшимися по наследству от предков. Этот загадочный филиппинский симбиоз верований чем то сродни той легендарной магии островов Карибского моря, где древние ритуалы Черного континента видоизменились под действием христианской религии Запада и породили всем известную темную веру Вуду.
.Многие слышали о филиппинских целителях, или как их называют – хилерах. Еще в старом фильме «Любовь и голуби» многознающая Раиса Захаровна рассказывала удивительные истории об этих людях:

... привел ее в свой кабинет, раздел, положил на стол. А потом голыми руками, без всяких острых предметов, раздвинул – там у них какие то секреты свои есть, кожа сама разошлась. «Вам не больно?» спрашивает. «Нет, очень хорошо!»
Вынул все внутренности и в таз! Там промыл их чуть ли не щеткой, прополоскал... Хрясь! И все что болело в мусорное ведро.
- А чего, наши то пока не умеют?
- Ха-ха! Ну это же специфическая, филиппинская медицина!...


Да, да. Все именно так и есть. Филиппинские хилеры способны определить больное место наощупь, и затем, проникнув руками сквозь плоть, извлечь источник болезней при минимальной потере крови. И при этом не оставив никаких заметных шрамов. До сих пор не доказано, правда это или очередной шарлатанский трюк, но люди излечиваются...
Поэтому, собираясь на Филиппины, главной моей целью было не просто поваляться на белом песке пляжей и поплавать в лазурном море, но прежде всего я хотел увидеть нечто необычное. Нечто такое, что заставило бы меня задуматься. Нечто, по настоящему мистическое и необъяснимое.
И выбор мой пал на остров Сикихор. Этот тихий островок в самом центре Филиппин сейчас мало кому известен за их пределами и редко бывает указан в рекламных буклетах турагенств, где на первых местах обычно стоят знаменитые на всю Европу Боракай, Палаван или Богол, в любое время года забитые отдыхающими. И при всей своей красоте и удобстве, Сикихор все еще лежит вне зоны внимания обычных туристов, в то время как для самих филиппинцев это место имеет совершенно особое значение...
По местным поверьям остров Сикихор это мистический центр Филиппин, место, где магическая энергия Земли выходит наружу. Для многих само название острова является синонимом волшебства, черной магии и чародейства. Филиппинские знахари, целители и колдуны периодически приезжают сюда, чтобы зарядиться той самой энергией и набрать специальных трав для своих зелий, которые, как считается, произрастают только на этом острове. Апогей же наступает в так называемую Черную Субботу – день, предшествующий празднику католической Пасхи. Люди верят, что между тем моментом когда Иисус был распят и чудесным моментом его Воскрешения, наш мир открывается для темных существ, которые невидимо бродят среди нас по Земле, временно оставленной Христом без защиты. И приготовленные именно в это время отвары и амулеты наполняются особой могущественной силой. Силой, способной даровать людям власть над тьмой. Той мистической силой, что однако же, как и любое другое оружие, может быть использована двояко – как для защиты, так и для нападения...
Именно благодаря этому остров Сикихор просто изобилует различными легендами, мифами и тайнами, которые веками окутывали это место, придавая ему еще большей и большей значимости в глазах суеверных людей. И возможно одной из самых интригующих загадок здесь является история статуи Святой Маргариты...
Точно неизвестно, когда была изготовленна эта статуя, однако рассказывают, что она была привезена на Филиппины из Италии в конце XIX века и была установлена в тогда недавно открытой церкви горной деревушки Мария, что находится в центральной части острова Сикихор. Странная статуя сразу вызвала противоречивые чувства у прихожан, ибо ее вид скорее порождал чувство тревоги, нежели приносил умиротворение, то чувство, которое должны придавать все церковные артефакты. Эти страхи объяснялись необычным видом самой статуи, ибо Святая Маргарита, внешне выглядевшая как Дева Мария в своей монашеской сутане, держала в руках совершенно особые предметы – в своей правой руке она сжимала человеческий череп, а в левой находилось распятие, которое для наблюдателя казалось перевернутым, что как известно является символом Сатаны. Но самым пугающим оказалось лицо Маргариты – бледное, изможденное лицо, с покрытым ранами лбом, на котором чернели огромные глубокие глаза, печально опущенные к земле. Эти глаза сразу приковывали к себе внимание, ибо казались до жути живыми, при этом ужасая обычных филиппинцев и заставляя отводить взгляды.
Естественно, статуя тут же начала обрастать легендами и слухами. Говорили, что череп в руках якобы принадлежит ее мужу, которого Маргарита сама и убила... Говорили, что само изваяние сделано из золота и было проклято... Говорили, что по ночам фигура оживает и ходит по церкви, стеная и скорбя по своему мертвому мужу... И в итоге люди прозвали эту статую – Дева Мария Черной Магии (Black Magic Mary).
Много раз статуя похищалась из цервки, и за многие годы первоначальное убранство ее одеяний было утеряно, а вместе с тем и левая рука изваяния. Однако каждый раз Святую Маргариту удавалось найти и вернуть на первоначальное место. И сейчас, по прошествии многих лет она так и стоит в той далекой горной деревушке Мария, в старой церкви, привлекая туда все новых прихожан и просто любителей тайн...

И вот, на шестой день нашего путешествия, предварительно расспросив местных о местоположении деревни Мария, мы наняли водителя, погрузились в кузов его грузовичка и двинулись в путь по извилистым горным дорогам на свидание с мистической статуей. День выдался дождливый и поэтому пятнадцатикилометровая тряска в практически открытом кузове автомобиля не вызвала у нас особого восторга. Да и прибыв в деревню мы обнаружили это место пустынным и полностью безлюдным – видимо поливавший всю ночь и половину того дня холодный дождь абсолютно отбил у местных всю охоту выходить на улицу.
Наконец водитель затормозил у ворот той самой старинной церкви. Как и все подобные сооружения здесь, она была сложена из коралловых блоков без какой-либо внешней отделки, отчего стены храма с годами почернели и из многочисленных щелей кое-где уже пробивалась растительность.. Слева от основного здания возвышалась не менее старая колокольня, первоначальный вход на которую был когда то разрушен и подняться на нее теперь можно было только по обычной приставной лестнице, которая тут же и стояла. Огромные древние колокола на башне были разбиты, да и было видно, что относились к ним довольно грубо – все бока были во вмятинах, испанские надписи были сбиты и везде белели краской нелепые письмена вандалов. И лишь один небольшой колокол висел на своем месте и, как и на протяжении всей сотни с лишним лет со дня своего изготовления, все еще был способен издавать долгий протяжный и чистый звук....
Подойдя к главным воротам храма мы остановились, ибо двери были закрыты и никого не было рядом. Эти двери, украшенные яркими цветными изображениями Иисуса и Марии, на некоторое время приковали к себе наше внимание, ибо это современное дополнение сейчас неуместно контрастировало с классической архитектурой церкви и двери резко выделялись на фоне общей серости всего комплекса. Но постояв здесь некоторое время в нерешительности мы все же повернули ручку замка. .Дверь отворилась и войдя мы оказались в огромном безлюдном зале, почти полностью лишеном декораций, с отполированным за долгие годы служб каменным полом и неотштукатуренными стенами, такими же голыми и серыми, что и снаружи здания. Длинные ряды скамеек уходили вдаль к алтарю, который все еще сохранял на себе незамысловатые украшения от недавнего праздника Рождества, а высокий потолок создавал эхо, что в сочетании с общей мрачностью атмосферы заставляло переходить на шепот. Мы были здесь одни, но чувствовали себя неловко, разгуливая по абсолютно пустой церкви и немного побродив мы вышли, так и не найдя того, за чем приехали..
И было досадно уходить теперь, когда мы уже почти достигли цели, но мы ничего не могли поделать – статуи нигде не было. Вновь заморосил мелкий дождик, вокруг все так же было пустынно, и грустные мы решили возвращаться... Но когда мы уже брели назад к машине, наше внимание привлек небольшой домик неподалеку, что одиноко стоял на территории церкви. И с надеждой найти там хоть кого-нибудь, кто был бы способен поведать нам о судьбе неуловимого изваяния Маргариты, мы направились туда. Внутри было сумрачно и по филиппински просто. На стенах висели портреты Папы и местного Епископа, за столом сидела девушка секретарь и по общей атмосфере мы поняли, что домик этот был рабочим кабинетом местного священника. Тихо подошел служитель и с первых слов понял о чем мы ведем речь... Но ответ его оказался просто разочаровывающим:

Статуя была убрана со всеобщего обозрения и перемещена в хранилище, куда без особого разрешения главы местного прихода попасть было никак нельзя!!! Более того, сам глава прихода был в отъезде и поговорить с ним просто не представлялось возможным...

Казалось, это был провал... Но нет! Ибо теперь, ясно увидев перед собой цель, мы решили использовать последний шанс и не сдаваться! Мы начали всячески упрашивать этого служителя дать нам разрешение взглянуть на статую, говоря что приехали издалека, из России, и являемся христианами, хоть и не католиками. Несчастный служитель, видя такой напор толпы иностранцев, уже начал колебаться, и когда в итоге мы предложили ему наш сотовый телефон чтобы позвонить и лично поговорить с главой прихода, он согласился и уже через несколько минут у нас было так необходимое нам разрешение!
Победа!!!
Теперь мы быстро шли назад к главному входу храма, чтобы наконец попасть в закрытое хранилище церковных принадлежностей, в это святая святых старой церкви, скрывающее в себе все, хоть сколько нибудь ценные предметы прихода, в надежде утаить их от грабителей. А в том числе и объект наших поисков – таинственную статую Святой Маргариты.
Следуя за нашим проводником мы прошагали через весь храмовый зал и подошли к алтарю. Здесь, за задернутыми занавесками, скрывалась еще одна крепко запертая дверь, что не была замечена нами ранее. Двумя поворотами ключа тяжелый замок был отперт, цепи опутывающие ручки двери были сняты и мы тихо вошли в темное помещение.
Интересно посещать музеи и смотреть на древности под стеклом. Еще интереснее путешествуя посещать древние места и прикасаться к старине. Совсем здорово самому поехать туда, куда не ездят обычные туристы и добраться до такого места, что упоминается только в специальных справочниках и куда не ходят туристические автобусы. Но совершенно особое чувство испытываешь, когда тебя допускают до чего то секретного, закрытого для всех других. До чего то такого, что до тебя видели лишь единицы. И поэтому войдя в эту темную комнату за алтарем, полную храмовых реликвий и древних ценностей, мы ощутили волнующий трепет.
Медленно проходя все дальше мы внимательно рассматривали все вокруг. Повсюду здесь были расставлены статуи святых, развешены различные иконы, разложена другая церковная утварь, а прямо у входа стоял стеклянный саркофаг с фигурой Христа в терновом венке, видимо использовавшийся для праздника Пасхи. Однако эти изображения вызывали скорее некоторое недоумение, по крайней мере у меня. В наших православных церквях не найдешь статуй, подобных находившимся там, ибо выглядели многие из них скорей как куклы, раскрашенные и наряженные в одежды. Особо мило смотрелся младенец Иисус, одетый в золото и корону Царя, но при этом смотревший на вас огромными нарисованными глазами с розового фарфорового кукольного лица. Ну что ж, у всех свои традиции в изображениях святынь. Ведь сейчас кое-где поклоняются и фотографиям...
И вот служитель остановился у очередного стеллажа, а мы столпились вокруг – перед нами возвышалась цель наших поисков – загадочная статуя Маргариты! И хотя она оказалась меньше чем я ее себе представлял, во всем остальном она точно соответствовала описаниям. Мрачная монашеская сутана, крест и череп в руках и белое лицо с огромными черными глазами... Наш проводник начал свой тихий рассказ об истории статуи, а мы все смотрели на нее, пытаясь увидеть то особое, что видели в ней филиппинцы.
Глаза... Мастер, что создал изваяние Маргариты действительно смог передать всю ту скорбь, которую испытывала монахиня при жизни. Служитель рассказал, что после смерти ее мужа и трагической гибели сыновей, Маргарита ушла в монастырь и посвятила свою жизнь Богу. Много лет она провела за молитвами и в итоге была отмечена стигматами, которые проявились у нее на челе незаживающими ранами, подобными тем, что были у Иисуса от тернового венка на голове. Этот знак она носила до конца своих дней, оставаясь примером смирения и терпения для всех вокруг. И именно это запечатлел художник, показав бледность ее лица с темными отметинами на лбу. Много лет спустя Маргарита была признана Святой и сейчас является защитницей больных, одиноких, страдающих от ран и бесплодных.
Здесь нет никакой мистики – череп в руках статуи означает лишь что все мы смертны на этой Земле, и хранился по традиции в каждой келье монастыря, где жила Маргарита. А крест в свою очередь означает спасение, что принесет нам вера. Перевернулся он намного позже, когда левая ладонь статуи уже была утрачена и по другому закрепить его просто не удалось...
Но эти глаза... Они действительно смотрели на вас. И хотя мы понимали, что все это слухи суеверных филиппинцев, но как и все они, так же не могли долго смотреть в лицо статуе. И сделав несколько фотографий, мы поспешили покинуть эту странную комнату и саму мрачную церковь. Оставив напоследок небольшие пожертвования, мы отыскали нашего водителя и двинулись назад.
Дорога назад была тихой, хмурое небо нависало над нами, и каждый был погружен в обдумывание увиденного. Мы покидали горную деревушку Мария, а вместе с ней оставляли ее мистическую, но для нас уже не такую загадочную, статую Святой Маргариты. Остров Сикихор показал нам свою тайну, и теперь мы могли спокойно возвращаться домой...

Однако, как ни странно, это еще не конец истории...
Когда мы прибыли в наш отель и попытались открыть фотографии того дня, все компьютеры полностью отказались с ними работать. Я лично бился с различными программами, пытаясь скачать эти фотографии, но все было безрезультатно – даже переписанные файлы выдавали ошибку при попытке их открыть! Я посоветовал отложить это занятие до прибытия домой, чтобы там попытаться открыть эти фотографии уже на своем копьютере... Однако, девушка, которой принадлежал фотоаппарат, не выдержала и под впечатлением от всего произошедшего за тот день удалила только те фотографии, что хранили изображение статуи Святой Маргариты. И вот тогда, все оставшиеся фотографии того дня сразу же открылись безо всяких проблем... Хотите верьте, хотите нет...
Мистика...


Александр Л., Тайвань, март 2008

P.S. И в заключение хочется сказать отдельное спасибо тем людям, что были со мной рядом во всех этих приключениях на Филиппинах, прошли через все трудности и радости и в итоге поделились со мной своими фотографиями. Спасибо Свете, Леше, Глебу и Кате!!!

6 комментариев:

RoY$ said...

Как всегда прикольно...
Хе хе... Жаль, что не получились фотки статуи - так хотелось увидеть...

gleb90210 said...

Сашечка, череп символизирует Голгофу и далее по цепочке.

Anonymous said...

Foxy.
Вернувшись из своего очередного путешествия по Италии, спешу открыть избранные страницы Интернета, дабы узнать, что тут творилось, в то время как я обитала на чужой земле. И как всегда твоя страница на первом месте. Твои рассказы впечатляют вновь и вновь! Так что с нетерпением жду новых историй!
:)

Anonymous said...

Саня, скажу просто: респект! При чтении про статую испытал муражки!
Том

Anonymous said...

При чтении про статую испытал муражки!
Том

+1
Саша Муча грасиас, я ваше отдыхаю как ТЫ это рассказываешь :))) рассказ истории получился более интересным чем сама история :))

кстати таких мистических истории очень много, но в целом я в шоке от данного рассказа :))))

PaPBN3 ;)

Anonymous said...

Как говорилось на Seexi.net Правда ли что современные новые утюжки с ионизаторами и с тефлоновым покрытием не омрачают волосы и ими можно пользоваться ежедневно? у меня непокорные, очень пышные волосы, голову мою ежедневно..не испорчу?